segunda-feira, 30 de junho de 2014

Dicas para quem quer trocar o fogão pelo cooktop

A principal diferença entre o fogão e o cooktop é que o primeiro é um eletrodoméstico composto por mesa e forno, pode ficar móvel ou embutido nos móveis, enquanto o cooktop é exclusivo para cozinhas planejadas e conta apenas com a mesa onde ficam os queimadores. Por isso, se você está pensando em trocar seu fogão pelo cooktop, tenha em mente que vai precisa escolher também um forno, provavelmente de embutir, e planejar o espaço e o mobiliário que vão receber os dois novos aparelhos.

Mas esta não é a dúvida mais frequente que surge quando o assunto é adotar ou não o cooktop. Qual tipo e modelo devo escolher? Vou precisar trocar as panelas? O tempo de cozimento muda? E o consumo de energia elétrica?

Os modelos de cooktop
A fonte geradora de calor é o que diferencia os tipos de cooktop. Existem os modelos movidos a gás, que saem de fábrica, assim como os fogões, adaptados para usar o GLP, ou gás de botijão. Segundo Renata Dirickson, gerente de cocção da Mabe, empresa responsável pelas marcas GE, Continental e Dako, o consumo de gás destes cooktops é semelhante ao que se gasta usando o fogão, e eles também podem ser adaptados para usar gás natural.

Cooktops elétricos 
Nestes modelos o calor é gerado por uma resistência elétrica parecida com a dos chuveiros. Os cooktops por indução também são classificados como modelos elétricos, mas a fonte de calor é um campo magnético. "Eles funcionam a partir de bobinas que geram um campo magnético, fazendo com que o calor seja provocado nas próprias panelas", explica Renata Dirickson.

Quais panelas usar
Se você escolher um cooktop por indução, vai ter de aposentar panelas de vidro, cerâmica, barro e alumínio, porque nenhum desses materiais é magnético, e trocar por outras com fundo de ferro fundido ou aço multicamadas. Renata Leão, gerente da Engenharia de Serviços da Whirlpool Latin America, destaca que para o correto funcionamento do campo magnético é preciso que o fundo de aço ou ferro seja confeccionado em ao menos três camadas.

Muitas pessoas escolhem suas panelas para cooktops por indução fazendo o teste do imã: se ele grudar, a panela serve. Mas desta forma não há como saber se há multicamadas. Outra dica é dar preferência para as panelas que tenham fundo plano, e não arredondado, para garantir o aquecimento uniforme.

Para os demais modelos, não há restrições para o tipo de panela, inclusive as de pressão. Uma dica importante é verificar se o cooktop que você quer tem queimadores de tamanhos diferentes, assim pode usar panelas de diâmetros variados. Ou ainda optar por modelos que tenham tanto queimadores tradicionais quanto por indução.

O consumo de energia do cooktop
Os cooktops a gás usam energia elétrica apenas para o acendimento automático dos queimadores e uma vantagem é que, se faltar luz, você pode usar os velhos fósforos e garantir a refeição. O que não ocorre com os demais modelos. "Todos os cooktops elétricos, sejam vitrocerâmicos ou de indução, utilizam energia elétrica como princípio básico de seu funcionamento", menciona Renata Dirickson.

Qual o gasto de energia? 
Os modelos de cooktop elétricos apresentam um consumo de energia parecido ao de aparelhos como o chuveiro, por isso é possível que você tenha um aumento em sua conta de energia elétrica ao trocar o fogão pelo cooktop. Alguns modelos no mercado chegam a consumir 7,4 Kw/h.

Segundo a ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), cada kw/h na cidade de São Paulo custa aproximadamente R$ 0,24. Assim, uma hora de uso de um cooktop elétrico com 7400 watts de potência, com todos os queimadores ligados, custaria R$ 2,07. Ou R$ 62,16 no final do mês se utilizado uma hora por dia. Por outro lado, ao adquirir o cooktop elétrico, você não vai mais precisar gastar dinheiro com a compra do botijão de gás.

A instalação do cooktop
Como são aparelhos de alta potência, os cooktops por indução precisam, em alguns casos, serem ligados diretamente na rede elétrica, sem o uso de um plugue, e com uma fiação capaz de atender as especificações de potência do produto. A engenheira Renata Leão explica ainda que, nos casos em que é possível usar plugue, a tomada deve ser exclusiva para o cooktop e seguir o novo padrão de plugues certificado pelo Inmetro.


Além disso, a bancada ou nicho onde o cooktop vai ser instalado precisa ser resistente ao calor e ter espessura entre 30 e 60 milímetros. Os manuais de instrução de cada produto contêm também informações sobre a distância que o aparelho precisa ficar da parede e de outros eletrodomésticos. Por isso, uma dica é consultar na internet o manual do produto ainda na fase de planejamento dos móveis da cozinha para evitar a necessidade de pequenas reformas para a adaptação do espaço.

Fonte: BBel Estilo de Vida

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